Oops!!你有所不知我們隨時都有可能在吃祖國米了

2017這兩個月來爆出香港及日本都參有假米事件,也許我們都還不知市售商品哪些打著-產地台灣,
卻添加來自祖國米而高價販售? 於是乎在亞洲就發生「香港餐廳塑膠米疑雲、
淪陷的日本連國家級的農協也打著「越光米」魚目混珠添加大陸米」,破壞了小農我們對越光米的敬意。

很慶幸地在台灣有我們這群真誠小農改變了販售方式,讓您直接參予現場碾米過程,
而我們幫您把關食用米的安全品質,就讓我們來了解狀況吧!
(備註:依目前農委會規定/進口稻榖是不允許的喔!請安心在第一稻米倉您絕對買到台灣在地稻。)

第一稻米倉 │現尬的米   在地的好味【稻】以米食填飽肚窩 ‧ 用微笑迎接幸福!

【首創現場脫殼】給予最新鮮的米粒,採用現場脫殼技術,好吃就該如此。
【嚴選產地優質米】來自好山好水的花東縱谷、嘉南平原,米飯自然呈現軟Q香甜。
【好品質看的見】全台唯一店鋪設有冷藏庫,恆溫恆濕維持保鮮,讓稻米處於冬眠狀態。
【SGS安心認證】每期稻皆送驗檢測(高達310項農藥零檢出),食安我們幫您做好把關。

【正港寶島米】100%嚴選台灣稻米,從產地到店鋪「帶殼保存」絕無混家風險。
【指定小農契作】農民的純樸耿直,默默耕耘蘊育出高優質的稻穀,值得用心品嚐!
【客製化碾米】糙米、胚芽米、白米自由選擇營養成分,滿足您每天的健康需求。

香港餐廳塑膠米疑雲 主管單位追蹤中
傳說中的「塑膠米」在香港現身了?香港民眾反應,有餐廳顧客在知名餐廳吃炒飯,吃到有如橡皮筋的米粒,飯粒越搓越長,消費者擔憂餐廳用了黑心商人的假米,被指可疑的稻香餐廳發言人表示,香港主管機關食物環境衛生署(食環署)已經查詢此事,餐廳也正向食米供應商了解情況。香港《蘋果日報》接獲一段影片,片中女子在旺角雅蘭中心的「稻香超級漁港」餐廳內,點了一碟炒飯,但發現飯粒有異,影片中,她一直搓米,一邊說:「發覺這粒米有問題,越搓就越長,好像橡皮筋,我懷疑這粒米是真是假,覺得好奇怪,為什麼這粒米搓不爛?」女子指她們曾向酒樓經理查詢,對方指稱酒樓沿用該米逾年,但未解釋何以會「越搓越長」。女事主對米粒搓過後可以「變回原形」大惑不解,並說:「我們全都吃下度了,怎麼辦呢?」事件發生於昨日,女子即場致電食環署投訴,署方也派員到場取樣化驗。《蘋果》正就事件向食環署查詢。另一名民眾許先生指出,他上周三(4日)也有類似經歷。他指當日中午在西環皇后大道西一家餐廳,叫了一盅價值28元港幣(約115元台幣)的「鹹蛋肉餅飯」,吃了大半後發覺有異,這飯不會爛,吃下完全感覺不出有問題。」事後他曾向職員投訴,但對方只稱他們採用的都是「最漂亮的米」,職員更稱「我們都吃」同一批米。許先生無言以對,惟有付帳離開。許先生回家後感到胃部不舒服,只好狂吃香蕉、喝牛奶,發現排出的糞便味道較濃烈。他說這幾天出外用餐,都不敢點飯,只吃義大利麵。對於疑似膠米流入市面,許先生形容「極度恐怖,完全不知道吃了什麼下肚」。先前有報導指出,由中國走私出口的「塑膠米」在東南亞各國現蹤,塑膠米用番薯、馬鈴薯及合成樹脂製成,米粒久煮不爛,長期食用可能致癌。(大陸中心/綜合外電報導)

【蘋果即時 報導 2017/01/09】
新聞連結來源:蘋果即時 國際報導

日媒實驗親證 日本越光米摻中國米出售

日本高級越光米以黏性強,口感好而深受高級餐廳喜愛,在價格上也比一般米種來的高出許多。然而根據日本媒體《Dimond》報導,傳出日本產的越光米混入中國米,涉嫌產地偽造,不僅如此,帶頭造假的還是日本農協旗下的京山批發商。日本政府14日表示,產地偽造對食品安全是非常嚴重的傷害,農水省將介入調查,釐清事實真相,是否有大規模的組織所為。

目前生產越光米的日本縣市包括新潟縣、福井縣、滋賀縣及山形縣等。由於環境氣候差異,不同產地的越光米也有不同口感,售價高低也有所差別。其中,新潟縣魚沼市所出產的越光米被視為最高級的品種,價格也最為高昂,在網路上購買2公斤的份量價格高達800元。

然而現在卻傳出日本越光米混入中國米造假風波,根據日本媒體《Dimond》報導,該媒體從京山購入四大包越光米,產地分別為滋賀、新潟、魚沼及京都丹後,並透過同位體研究所檢驗米種產地。結果發現,四個產地標示中,只有標示為新潟產的越光米完全為日本本土種植,其他三個產地的越光米都分別混入了不同比例的中國米。

在混入了中國米的越光米產地標示中,以滋賀產的越光米混入中國米的比例最高,每十粒米中就有六粒來自中國。而標示為魚沼及丹後產的越光米,則分別混入了百分之四十及三十的中國米。另外魚沼產的越光米不僅混入了中國米,其他部分的日本米也非完全是魚沼生產的「魚沼越光米」,而是日本其他縣市生產的米種。

根據該媒體報導,這次涉嫌造假的京山批發商隸屬於農協旗下,農協掌握了八成的股份。而在媒體爆料後,京山批發商則否定造假一事,並計劃對該雜誌提出告訴。然而此事已引起日本政府高度重視,下令嚴厲追查,力圖挽救日本越光米美名。

【聯合新聞網 報導 2017/02/15】
新聞連結來源:聯合新聞網 國際萬象